プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

一番好きな仕事は、昼間のお弁当売りです☆ひとりひとりに、お弁当を渡す、ほんの一瞬のふれあい?信頼関係?が、大好きです☆桜丘で働いている人が、桜丘を訪れる人たちが、一品香にきて、食事や空間で癒やされるひと時を、お手伝いすることが、できたらいいなァ~と思ってます。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

素材/食材 Feed

2010年10月25日 (月)

気仙沼へ

23日(土)24日(日)は、お店の研修で気仙沼にいってきました。

車中一泊というハードスケジュール、
運転手は3人いたものの、(土)の仕事終わりからだったので
老体にはしんどい旅でした。

天気には恵まれて
朝の気仙沼魚市場です。

そして、フカヒレの工場に・・・

ホテルの温泉でちょっと休憩・・・

仙台の牛タンをたべて
また、車・・・
なんとETCのおかげで交通費は片道1700円
安いですね~

そして、これから一品香のメニューに登場する

気仙沼産『美肌フカヒレ鍋』と『フカヒレのちらし飯』の
試食会を開きましたぁ~


2010年1月20日 (水)

新食材???

群馬県沼田市出身のスタッフゆーへいが
お土産をもってきてくれました。

いなごの佃煮

うわ~ グロテスクですね~ しっかり足まで・・・bearing

渋谷生まれの渋谷育ちの私には、
ごめん 無理無理無理dash

どうみても、土間やトイレにいて、夜中に鳴く
かまどうまにしかみえないsweat01sweat01
小さい頃、怖くて夜トイレに行けなかった・・・

でも、他のスタッフたちはまかないに
パクリパクリとおいしそうに食べてます。

せっかく、持ってきてくれたのに
ごめんね。

2009年3月16日 (月)

こんなのつくってみました!!

グルナビさんから大麦のメニュー開発の宿題がだされ
シェフ鈴木が腕をふるいましたshine

最近オーガニックが見直されて・・・
昔は貧しい家が麦ご飯を食すイメージだったのですが
ここのところ雑穀米が流行ってますね~
かくなる私も一時期、玄米にはまってました^^

今回のお題は大麦
結構手間がかかりました。

できあがりはこちら・・・

大麦肉だんごのヘルシー甘酢かけ

パリパリ大麦おこげのヘルシー五目あんかけ

ヘルシーもっちり大麦とダチョウのサラダ

大麦を入れるだけでグッとカロりーが減りますので
期間限定ですが、一度、お試しください。

2009年2月24日 (火)

花粉が舞う季節

2月だというのに・・・花粉が舞うなんて!
暖冬で毎年、毎年早くなる分、早く終わってくれるのかな?!

ということで、花粉症に予防によい旬のおすすめの一品をご紹介します。

★アオリイカと菜の花(季節野菜)の紫蘇(しそ)炒め

紫蘇は、薬味やお刺身のつまとしてよく家庭でも使われていますが

シソの葉に含まれるポリフェノールの一種のロズマリン酸に、花粉症の症状を抑える効果があることが分かったらしく、1日、6枚から10枚くらい食べるといいとか。

一品香の前菜にも飾りにつかっていますので、花粉症の方はおすすめです。


★マグロとアボガドピータンソース 冷菜盛り合わせ

★凍頂烏龍茶

なんでも…
含まれていないメチル化カテキンという物質が、花粉症などの原因『ヒスタニン』を作り出すマスト細胞に進入しヒスタニンを作らなくしてくれるそうです。

いつも、お食事の後には温かいジャスミン茶をおだししてますが、この時期凍頂烏龍茶もご用意しております。

花粉症の季節、少しでも気持ちよく乗り切りたいですね。

2009年2月14日 (土)

ダチョウが世界を救う?!

家でテレビを見ていたら…
ダチョウの卵でつくったいう新型インフルエンザ予防の
「ダチョウマスク」が紹介されていました!!

なんでも、ダチョウの卵黄からとりだした抗体を染み込ませて
つくったマスクだそうです。。。

この抗体塗ることでインフルエンザウイルスを
不活性化させて無害にしちゃうなんて…

早速ネットで調べて購入しようと思いきや
すでに遅し!!!売り切れでした!残念!

そういえば、昨年の暮れごろから、
「ダチョウ牧場をしようと思っている」というお客様が
岡山や九州の遠方からも来店されてダチョウの料理を召し上がって行かれてたのを思い出し納得しました!

ダチョウのお肉を食べても健康にいいし、
無駄なところがないそうですが
地球を救うことができるなんて
ほんと、凄いですね。

ダチョウ肉のステーキ 特製ソース

ダチョウ肉とアーモンドのサラダ仕立て (準グランプリ受賞)

2008年8月25日 (月)

夏の長雨・・・

夏の長雨にはまいりますね~
特に、昼間お弁当売りを私にとっては・・・
お弁当の売れ具合も気になるところ☆

そんな雨の中・・・
優しそうな女性が訪ねて見えました。

『佐賀のりのキュンペーン』で一品香は商品開発に参加していたので、
その状況などのマーケティングに、
佐賀県農林水産商工本部 流通課 総合マーケティング担当者です。

佐賀から日帰りだそうです・・・足元の悪い中、ご苦労様です!!

一品香の商品開発のキャンペーン商品は、

『海老プリ佐賀海苔サンド』

プリプリ海老の食感と芳醇な海苔の香りがベストマッチ。
ソースはポン酢でさっぱり又は、チリソースとお好みで!!

ビールのおつまみやお食事のおかずにもOKですよ☆
ちょっぴり涼しくなったので
お燗した紹興酒ともピッタリです!!

キャンペーンは今月29日まで
佐賀海苔が抽選で当たるプレゼントも実施中です☆

ご来店お待ちしております☆



2007年11月 2日 (金)

ダチョウ肉とアーモンドのサラダ仕立て

ぐるなびさんのアーモンドを使ったレシピ特集に参加しました☆

アーモンドには、いろんな効用があるので
その効用を壊さないようにと、
やっぱりヘルシーな食材を使ったものがいいな~♪
と考えて・・・

ダチョウ肉のサラダとくっつけちゃいました!
なんか・・・安易な発想かなっ

私としては、もっと策を練ってほしかったのだけど・・・
なんか時間が短くて!
苦しい言い訳(苦笑)

で・・・頑張って撮影したものを
ぐるなびさんがPOPにしてくれました。

それが、ファミレスっぽいのだけれど
一品香の作品なので
なんか感動しちゃったのです!!

これって、アーモンドの形してて、かわいいですよね♪

11月中は、このメニューを提供してますので
カロリー少な目、美容・健康にも
一度召し上がってみてくださいね☆

2007年8月23日 (木)

黄花コスモス

10月の『秋桜フェスタ2007』に行われるイベントで、飲食店でポイントラリーをすることになった★

ただのお店の紹介のポイントラリーじゃなくて、コスモスにちなんだメニューを創作してお店を紹介する・・・う~ん、困ったなあ~

うちの料理長は、結構こだわる。
色だけで、それに見せるしらばっくれたメニューは作れないと・・・
食材を主役に素材を生かさなければ意味がない!

っていっても・・・相手はコスモス!?

探した~!!エディブルフラワー★
黄花コスモスだけど・・・コスモスには変わりないでしょう~

じゃ~ん、できました。名づけて

秋の天 黄花コスモス
  ~コスモスと旬のえのき茸の天婦羅 サラダ風~

コスモスって初めて食べました!
ちょっぴり苦味あるけれど・・・
なかなか、大人の味です!

椒塩を軽くまぶして、さっぱりと・・・
まわりのソースは、オレンジの酸味をいかして!

えのき茸のシャキシャキの食感がまた、いい感じです。

色合いも、秋の小春日和のさわやかがでてる!

10月3日、桜丘の秋桜フェスタ限定期間ですので、
スタンプラリーのチラシをもって、是非いらしてください。

2007年7月28日 (土)

暑い夏は、やっぱり・・・冷やし中華、胡麻だれ!!

やっと、梅雨が明けて、夏!!本番になりました。
昼間、お弁当を外で売るのも汗だくです。

夏季限定で、冷やし中華を一日15個食、
お弁当で売っているのですが・・・(もちろん、お店でも)

胡麻だれと醤油だれ
これ、なかなかの代物ですよ☆

このたれ、胡麻だれをはじめ11種類をあわせてるんですけど
(他は企業秘密です~)
結構、【暑気払い】体に良いですよ!!

胡麻って・・・
血液中のコレステロール値を下げるんで、動脈硬化予防や成人病予防にも役立っちゃうんです。

それと、お弁当用の冷やしには、豚の冷しゃぶなんです。

この豚冷しゃぶ、ビタミンB1が多く含んでいるので、
これもまた、疲労回復効果が高い食品で
油も落としているから・・・カロリーも抑えられます!!

暑くて、食欲のないときには・・・
冷たい蕎麦やそうめん食べるよりも、
疲労回復効果がある、冷やし中華胡麻たれがおすすめです☆

そうそう、お弁当用は麺が固まらないように
胡麻油でほぐすんですけど、
これ、息子のお弁当にもいいんですよ。
タレは、袋に入れて凍らせて・・・!

冷たし・食べやすいし・疲労回復にもなるし
暑い夏の部活をしている息子にも
結構、評判よかったです。

暑い夏は、やっぱり・・・冷やし中華、胡麻だれ!!

★冷やし稲庭うどんの胡麻ソース★
(冷やし中華をアレンジして! ディナーメニュー ¥1200) 

ヌーベルシノワ 一品香 のサービス一覧

シェフ紹介:
BEST OF MENU
ヌーベルシノワ 一品香